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辛子マヨネーズ
材料:マヨネーズ大さじ4に対してマスタード大さじ1の割合
合うサラダ:もちろん!ポテサラ!

ミモザソース
材料:マヨネーズ、茹でて裏ごしした卵黄
合うサラダ:アスパラやブロッコリーにどうぞ。


マリネサラダ
上記のフレンチドレッシングが基本です。漬け込むので量を大目に。
バットに先ず野菜をしき(玉葱、人参、ピーマン、レモン等)その上にお刺身用の魚を載せ、ドレッシングをまんべんなくかけ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。盛るときは野菜の上に魚がくるようにします。

生姜ドレッシング
材料:
おろし生姜1かけ分、醤油大さじ1/2、豆板醤小さじ1、砂糖小さじ1、酢小さじ2、ごま油小さじ2
合うサラダ:お刺身用の魚と野菜(大根、ワカメ、レタス、白髪ネギ等)にあわせます。中華風カルパッチョかな(?)

ごまソース

材料:
マヨネーズ大さじ2、練りゴマ大さじ2、醤油大さじ1、酒大さじ1と1/2、砂糖小さじ1
合うサラダ:もちろん豚しゃぶですか?下に敷いた野菜には少量フレンチドレッシングを。
以前にTVのウルルン滞在記を観て、マヨーネーズ作りに感動してしまった。されどマヨネーズでございました。
新鮮な卵と上質な油を使って、我が家ならではのマヨネーズにしましょう(^^)v
何にでも合うドレッシングですね。この作り方が基本になります。
以下にバリエーションを載せていますが、この要領で混ぜ合わせてください。
    ドレッシングのバリエ
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基本のマヨネーズ

材料:
卵黄1個、塩、コショウ、サラダ油1カップ、酢大さじ1、砂糖ひとつまみ、粉からし小さじ1/2

作り方:
@ボールに卵黄、塩、コショウ、粉からしを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
A@にサラダ油を少し加え、さらに混ぜ合わせていきます。
BAがなめらかになったら酢を少し加え混ぜ合わせます。
Cサラダ油、酢を交互に少しづつ加えながらしっかりと混ぜていきます。
D酢が全量加わりなめらかになったら、残りのサラダ油をぽとぽと垂らしながら混ぜ、ふんわりとしたマヨネーズに仕上げます。
基本のフレンチドレッシング

材料:
塩小さじ2/3、コショウ適宜、サラダ油大さじ3、酢大さじ2、砂糖ひとつまみ

作り方:
@ボールに塩、コショウを入れ、サラダ油を少しずつ加えながら泡だて器でよく混ぜ合わせます。
A塩が溶けて混ざったら今度は酢を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせます。
B酢が全部入ったら、さらに泡だて器でとろりとするまでしっかり混ぜます。
C最後に砂糖をひとつまみ加え混ぜ合わせます。(入れすぎに注意)
サラダはもちろん、魚介類、鶏肉やパスタにもベストマッチング。
冷奴にも以外と合うのです。ピリ辛が食欲中枢を刺激します。
暫くは冷蔵庫でもつので、色んなものにかけてみて相性のいい料理を探してね。









究極の中華ドレッシング

これね、某ホテルの門外不出(?)のレシピなの・・・あまり人がこないサイトなのでのっけちゃいましょう〜!料理長様、何時ぞやは大変お世話になりました(ぺこり)

材料:

すりごま大さじ2、ねりごま大さじ2、味噌大さじ1、砂糖小さじ1、和風だし150cc、オイスターソース大さじ1と1/2、豆板醤大さじ1と1/2
中華ソース100cc

[中華ソースの作り方]

サラダ油50cc、ゴマ油25cc、米酢25cc、醤油小さじ1、塩ひとつまみ、コショウ少々
タルタルソース
材料:
玉葱みじん切り(10分ほど水に放って水気を絞る)ゆで卵みじん、きゅうりのピクルスみじん(必須)、塩、コショウ、マヨネーズ、(今日は)赤パプリカ、黄パプリカ荒みじん
*お好みでアボガドを加えても美味しいです。