冬 編
台湾風大根の漬物
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台湾や中国では料理に酢を多用しますね。
元気の秘訣はここにありと言うわけでしょうか。
で、教えていただいたお漬物がまた酢をたっぷりと使っていました。
これがほんとに美味しい、ただ作る度に微妙に味付けが変ってしまう。
まあ、これもご愛嬌と言うことで。

材料:
大根、にんにく、鷹の爪、酢、薄口醤油、砂糖、みりん

作り方:
@大根をひとくち大の大きさに切り、蓋のできるビンかタッパに敷き詰める。その時ににんにくと鷹の爪も一緒に入れておく。
A
容器の1/3位を目安に酢を注ぎ入れる。そこに、薄口醤油、みりん、砂糖を適宜入れ蓋をし、上下ひっくり返して味を均等にする。一晩冷蔵庫に寝かせればもう食べれます。

にんにくはまるごと入れるほうがいいでしょう。
砂糖より、みりんをたくさん入れるほうが美味しいです。
あえて、分量を明記しませんが、自分の美味しい味加減を見つけてね。
台湾ではここに少しゴマ油を足します、私は入れないほうが美味しかったので、
入れたい方は試してみてください。





クコの実と大根のビール漬け
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ビールを注ぐだけで簡単に作れます。しかも疲れを癒す、健康漬物。
ビールの発酵した香りとクコの旨みが合わさって上品な味わいです。
ビールの飲み残しでもOK。

材料:
大根(かぶにしても美味しい!)、人参、きゅうり、クコの実大さじ1杯、ビール

作り方:
@大根(かぶ)、人参は皮をむき縦に四つ割りにする。きゅうりは皮をむかずに縦割り。
Aボールにビールを100cc、塩30g、砂糖30g(甘めが好きな方は増量してください)を入れよく混ぜます。ビニール袋に野菜と漬け汁とクコの実を入れ、冷蔵庫に入れて時々上下ひっくり返しながら2〜3日おきます。いただく時はそのまま軽くしぼり器に盛ります。






水菜の塩漬け
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最近はサラダにもよく使われますね。
シャキシャキとした歯ざわりが美味しいです。

材料:
水菜1株、塩、赤唐辛子1本

作り方:
@水菜は根もとを割り、よく洗います。
A先ず容器に塩をふり、水菜の根もとが交互になるようにして並べ、塩をふります。これを繰り返し、最後にまた塩をふります。押し蓋(お皿でもOK)して重石をします。水があがって、押し蓋の上にくれば重石を減らします。一晩おくと食べごろになります。
B漬かったら水気を軽くしぼり、適宜に切り、ゴマやチリメンジャコなどをかけていただきます。



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菊花かぶ
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我が家の冬の定番です。おせち料理などにも登場しますが、箸休めに作っておくと便利です。冷蔵庫に入れておけば数日持ちます。




材料:
かぶ大1個、昆布5〜6cm各1枚、赤唐辛子2本、あれば柚子の搾り汁と皮を細切りにして入れると美味しいです。
作り方:
@かぶは横に2.5〜3cmの厚さに切って皮をむき、縦横に細かい切り目をいれ正方形くらいに切りそろえボールに入れます。塩少々をふり、ボールをかえして万遍なくいきわたるようにします。お皿で重しをして30分〜1時間くらい置きます。
A昆布は洗い、せん切りに、赤唐辛子は種を抜いて小口切りにしておきます。
Bかぶがしんなりしたら手で水気を絞り甘酢にAを加えて密閉容器に入れて漬けこみます。半日から食べれますが、冷蔵庫に保存すれば数日持ちますので味の変化も楽しんでください。