台湾風大根の漬物
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台湾や中国では料理に酢を多用しますね。
元気の秘訣はここにありと言うわけでしょうか。
で、教えていただいたお漬物がまた酢をたっぷりと使っていました。
これがほんとに美味しい、ただ作る度に微妙に味付けが変ってしまう。
まあ、これもご愛嬌と言うことで。
材料:
大根、にんにく、鷹の爪、酢、薄口醤油、砂糖、みりん
作り方:
@大根をひとくち大の大きさに切り、蓋のできるビンかタッパに敷き詰める。その時ににんにくと鷹の爪も一緒に入れておく。
A容器の1/3位を目安に酢を注ぎ入れる。そこに、薄口醤油、みりん、砂糖を適宜入れ蓋をし、上下ひっくり返して味を均等にする。一晩冷蔵庫に寝かせればもう食べれます。
にんにくはまるごと入れるほうがいいでしょう。
砂糖より、みりんをたくさん入れるほうが美味しいです。
あえて、分量を明記しませんが、自分の美味しい味加減を見つけてね。
台湾ではここに少しゴマ油を足します、私は入れないほうが美味しかったので、
入れたい方は試してみてください。
クコの実と大根のビール漬け
..................................................................................................................................................ビールを注ぐだけで簡単に作れます。しかも疲れを癒す、健康漬物。
ビールの発酵した香りとクコの旨みが合わさって上品な味わいです。
ビールの飲み残しでもOK。
材料:
大根(かぶにしても美味しい!)、人参、きゅうり、クコの実大さじ1杯、ビール
作り方:
@大根(かぶ)、人参は皮をむき縦に四つ割りにする。きゅうりは皮をむかずに縦割り。
Aボールにビールを100cc、塩30g、砂糖30g(甘めが好きな方は増量してください)を入れよく混ぜます。ビニール袋に野菜と漬け汁とクコの実を入れ、冷蔵庫に入れて時々上下ひっくり返しながら2〜3日おきます。いただく時はそのまま軽くしぼり器に盛ります。
水菜の塩漬け
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最近はサラダにもよく使われますね。
シャキシャキとした歯ざわりが美味しいです。
材料:
水菜1株、塩、赤唐辛子1本
作り方:
@水菜は根もとを割り、よく洗います。
A先ず容器に塩をふり、水菜の根もとが交互になるようにして並べ、塩をふります。これを繰り返し、最後にまた塩をふります。押し蓋(お皿でもOK)して重石をします。水があがって、押し蓋の上にくれば重石を減らします。一晩おくと食べごろになります。
B漬かったら水気を軽くしぼり、適宜に切り、ゴマやチリメンジャコなどをかけていただきます。
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