生トマトでソースを作るハンバーグ
..............................................................................................
いつものソースを生のトマトで作ると
あっさりヘルシーになりました。


材料:
牛挽き肉(合挽きでもOK)600g、玉葱1個、卵1個、パン粉、牛乳各1/4カップ位、塩、コショウ
[ソース用]
トマト、中濃ソース
本日の付け合せ野菜は、グリーンアスパラ、エリンギ、人参、トマト。お好みでどうぞ。

作り方:

@玉葱をみじん切りにして、挽き肉、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウと合わせ手でよく練り混ぜます。
A写真はお皿に2個のっていますが(我が家ではみんな2個食べたがるので小ぶりで2個作ります)@を4等分にして小判型に成形します。フライパンに油を入れ、両面を焼きます。
B焼けたハンバーグを取り出し、肉汁にトマトを適宜切ったものと中濃ソースを少し加えます。
C野菜を盛り付けハンバーグにソースをかけて出来上がり。