たたききゅうりの中華風
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お馴染みたたききゅうりの中華風です。
ピリ辛が暑い夏に食欲をよびます。
材料:
きゅうり、長ねぎ(白ねぎ)、生姜、にんにく、塩、コショウ、鷹の爪の輪切り、胡麻油、胡麻、醤油、かつお節

作り方:
@きゅうりは塩をふり、まな板の上でゴロゴロ手で転がしながら板ずりして10分ほどおきます。



Aその間に薬味を作ります。長ねぎはみじん切り、生姜、にんにくは包丁の腹で潰し、これもみじん切りに。ボールにこれらを入れ、塩、コショウ、鷹の爪、胡麻油、胡麻、醤油少々を合わせおきます。
B@のきゅうりは水洗いして水分を拭いたら麺棒かすりこ木で軽く1本づつたたいていきます。
麺棒もすりこ木もなかったら包丁の柄の部分でたたけばOKです。たたいたきゅうりを適宜な大きさに切りAの薬味とかつお節を混ぜ合わせて出来上がり。

ねぎが多かろうが、生姜が多かろうがほとんど問題ないのでアバウトな分量でOKです。
きゅうりをたたくと言うのは味を沁みやすくするのと、食感を柔らかくするためでしょうね。