山菜栗おこわ
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いつもの山菜おこわに季節の栗を入れて炊き上げました。

材料:
栗、山菜水煮、人参、薄揚げ、鶏肉、干椎茸、
もち米、出し汁、酒、みりん、薄口醤油

作り方:
@もち米は洗いザルに30〜1時間ほどあげておきます。
A干椎茸は水に漬けて戻しておきます。(急ぐときは耐熱容器にひたひたの水を加えラップを水面に落し蓋のようにのせレンジで5分加熱で早戻しができます。)戻し汁は使うのでとっておきます。
B薄揚げは油抜きし、山菜は洗ってザルにあげておきます。
C人参、鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。
D栗は熱湯に10分ほどつけると剥きやすくなります。剥いたあとは水に浸けて暫くおき、にごりをとります。
E炊く水分ですが、戻し汁、出し汁を合わせてもち米と同量でいいと思います。(栗を入れないときは少し減らします。)量によって若干変ると思いますので加減してください。
Fもち米、調味料を入れて味を均一にし、具材は一番上に載せて炊き上げます。蒸らしが終わったあとは水分をとばすために炊飯器から別の容器に移しかえます。