鯖のソテー@白髪葱添え
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めずらしく最近のヒットかもしれない。(笑)
白髪葱と生姜ソースがベストマッチング。

材料:
鯖1尾、長葱1本、生姜1かけ、醤油大さじ2、酒大さじ4、塩、コショウ、小麦粉、サラダ油

作り方:
@鯖は3枚におろして、半身を4〜6等分に切り、塩、コショウをして小麦粉をまぶします。(余分な粉ははたいてね)
A長葱は白髪葱にします。
※白い部分を6〜7センチ長さに切り縦割り、真ん中の芯を除いて細切りにし冷水に放つ。
B@の鯖を、熱して油をひいたフライパンでこんがり両面を焼きます。
C次にかけるソースを作ります。鯖を取り除いたフライパンに酒をいれアルコールをとばし、醤油を入れ煮立ったら火を止め、おろした生姜を加えます。
D皿に鯖をのせ、白髪葱を盛り、その上から熱い生姜醤油ソースをかけてできあがり。