レモンチキン
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美容院で見た料理雑誌に載ってたものです。
記憶が曖昧なので本通りに再現できてないかもですが、レモンの風味がきいてて美味しいです。

材料:
鶏むね肉(もも肉)、酢、オリーブオイル、レモン、
塩、コショウ

*付け合せ野菜
パプリカ、アスパラ、インゲン等お好みでどうぞ。

作り方:
@先ず、マリネ液を作ります。
マリネ液:オリーブオイルと酢を同量、レモン汁半玉〜1玉、コショウ、塩、砂糖少々
これをビニール袋に入れ、適宜に切った鶏もも肉を加え、ビニール袋の中でもみもみします。
袋の口をくくって冷蔵庫にねかせます。
朝お出かけ前でもいいし、前夜にこしらえておいてもOKです。マリネ液に浸っている時間が長いほうが美味しい気がします。

A最低半日は冷蔵庫にねかせて、これをオーブンで焼きます。付け合せとしてパプリカ(赤も黄色も入れたらカラフルよね。)根っこを1センチ切って固い部分をピューラーで削いだグリンアスパラ。雑誌にはインゲンが添えられていたと思います。画像の赤いのはイタリアントマトで一緒に焼く予定を忘れていて、生で添えました。

Bオーブンレンジで予熱なしで15分〜20分で焼き上がります。焼きがあまそうでしたら時間を足してください。オーブンがないときはグリルでホイル焼きして最後に焦げ目をつけるのにホイルを開いて焼き上げたらいいと思います。

Cお皿に盛り付けたら塩少々と黒コショウをガリガリして出来上がり。