.ラフティー
...............................................................................................
沖縄風角煮とでもいうところでしょうか?
泡盛と黒砂糖、かつおだしが決め手です。

材料:
豚バラブロック1kg、泡盛300cc、黒砂糖1カップ、
醤油1カップ、かつを出し汁600cc〜800cc

作り方
@豚は6〜7センチくらいにカットしてたっぷりの湯で1〜2回茹でこぼします。
A泡盛、砂糖を入れて5分ほど煮ます。
B出し汁、醤油を加え煮ていきます。

弱火でコトコト煮ていき訣ですが、いつも煮汁がかぶる状態にしておきます。
煮汁が少なくなったら泡盛と水を継ぎ足せばOKです。

本来ならば、一日かけてことこと煮るのが望ましいですが、2〜3時間でも柔らかくなります。


沖縄のサイトを見たり、叔母に聞いたりしなら作りましたが、やはりこれも、気の長〜い人でなければ・・・(笑)