青葱と薄揚げの炒めもの
..............................................................................................
これはピーターさんがTVの料理番組に出演されるたび作っておられる料理です。あるときは分葱だったり九条葱だったり、超簡単スピードクッキングです。
材料:
青葱(分葱でも九条葱でも名も無き青葱でも何でもOK)
薄揚げ、胡麻油、塩
作り方:
@フライパンを熱して胡麻油を入れあたため、その中に塩を入れます。あの韓国海苔のような香りです。
A4〜5センチ長さに切った青葱の根っこの部分を先に炒め、短冊に切った薄揚げを炒め合わせ最後に残りの葱も入れてひと炒めします。もう少し炒めたいと思うくらいがちょうど良い仕上がりになるようです。
*味付けは塩のみなので加減がわからないと薄味になるのですが、足りない時はあとで足すくらいでいいと思います。