蒸し茄子の香酢ソース@HAL仕立て
................................................................................................

先に香酢を買っていて、何に使おう?と
無理矢理考えたメニューです。(笑)
お酢は健康のみなもと。多用したいですね。
材料:
茄子数本(人数分どうぞ)、生姜1かけ、にんにく1かけ、鷹の爪1〜2本
調味料(A):砂糖少々、醤油大さじ2〜3、香酢大さじ1〜1.5(なければ普通の酢)、だし汁大さじ4〜5(アバウトで申し訳ない)

作り方:

@茄子を蒸し器で丸のまま10分位蒸します。
A生姜とにんにくは包丁の腹でつぶしてみじん切りに。鷹の爪は種をとり輪切りに。
BAを胡麻油で炒め香りがでてきたら調味料(A)を加え、ひと煮立ちさせます。
C蒸仕上がった茄子は縦に切り熱いうちにBをかけて出来上がり。お好みで青葱をどうぞ。