麻婆豆腐
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お肉少な目、お豆腐いっぱいで!花山椒をピリっと効かせていただきます。


材料:
豚ミンチ肉(お好みで100g〜200g)、木綿豆腐1丁、にんにくみじん1片分、生姜みじん1欠け分、白葱みじん1本分、胡麻油、花山椒(山椒でもOK)、塩コショウ
*合わせ調味料
テンメンジャン(味噌でもOK)、醤油、酒、オイスターソース、豆板醤

作り方:
@中華鍋に胡麻油を入れ、生姜、にんにくのみじん切りを炒め、香りがでたら葱のみじん切りを加え炒めます。次に豚ミンチ肉を入れ塩コショウをして一気に強火で炒めます。
A合わせ調味料を入れ、賽の目に切った豆腐、水50cc〜100ccを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつけます。すり鉢かミルサーで擂った花山椒、胡麻油を入れ、ひと混ぜして完成。