黒酢でつくる酢豚
................................................................................................
コクのあるたれと山芋がベストマッチング。
大人の酢豚といったところでしょうか。

材料:
豚肉(もも肉かヒレ肉)、山芋、玉葱、付け合せ用白髪葱
*合わせ酢(約4人分):生姜と長ネギのみじん切り、黒酢大さじ4(香酢でも国産でも)
醤油大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ2(甘目が好きな方は多めに。用意できれば黒砂糖)
塩少々、水大さじ2、片栗粉大さじ1
*豚を揚げる衣:水、片栗粉、油少々
(とろっとした感じになるよう作ります。)

作り方:
@豚肉は一口大に切り、酒、醤油を入れて馴染ませます。
A山芋は乱切り、玉葱は根っこの部分を切り離さず4〜6等分(大きさによって変えてください。)
山芋、玉葱の順に入れ素揚げします。
B@の豚を衣をつけてカリッと揚げます。
Cフライパンor中華鍋に油をひき、合わせ酢を入れて、ソースがプチプチしてきたら
素揚げした山芋、玉葱Bの豚を入れ混ぜ合わせます。
D器に盛り白髪葱を添えて出来上がり。