鶏皮カリカリ炒めのきんぴらごぼう
........................................................................................
母がいつもとり皮をカリカリと炒めて作ってくれていました。料理を教えるということをしなかった人なので、今ある母のレシピは全て記憶の彼方の復刻版です。ご飯三杯はいけます!(笑)

材料:
ごぼう2本・人参1/2本・とり皮適宜・しょうゆ大さじ4・
砂糖大さじ3・だし汁大さじ2・酒大さじ2・鷹の爪輪切り

作り方:
@ごぼうは皮をこそぎ、太目のささがきにして水にさらした後、水気をきる。人参は太目の千切りにし、とり皮は細切りにする。

A熱したフライパンにとり皮をいれ、弱火できつね色になるまでよく炒める。(テフロンのフライパンなら油をひかなくてもOK)鷹の爪も加えます。とり皮から油が出たらごぼう、人参を炒める。

B油が全体になじんだら調味料を加え、汁気がほとんどなくなるま炒め煮にする。