カリカリジャコと白髪葱のサラダ@居酒屋レシピ
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とある忘年会の席でカルチャーショックを受けましたです。
なんと白菜が生でサラダに使われている。
水菜は最近サラダでよく使われるけれど、これってど〜よ?みたいな按配でしたが、なるほどいけるいける。
でもやはり決めてはたっぷりの白髪葱でございました。で、即再現してみました。こうやって和風の鉢に盛られてて、やはり見た目も大切だな〜と実感。料理人に拍手!の一品でございます。

材料:
白菜、水菜、(レタス、キャベツ、大根等の千切りをお好みで)、白葱、チリメンジャコ、ドレッシング

作り方:
@水菜、白菜は柔らかい部分のみを手でちぎり使います。そして、よく水にさらした白髪葱をたっぷり用意します。

※白髪ねぎ:白葱(東京葱)の白い部分を5〜6センチに切り縦割りして真ん中の青い芯の部分を除きひたすら千六本に切り、冷水でさらした後ザルに上げて水気をよく切ります。

A水菜、白菜でボリウムがでないときはレタス、キャベツ大根を細切りにして加えます。
Bチリメンジャコはフライパンで小量のごま油で弱火で炒め、カリカリてきたらできあがり。
C野菜、白髪葱、チリメンジャコの順でこんもりと盛り付けます。
Dドレッシングは和風か中華でどうぞ。韓国風ピリカラでも美味しいと思います。

たったこれだけだけど身体にやさしいサラダですよね。