材料:
新鮮ないかなご(生)1Kg、濃口醤油300cc、砂糖(中ザラ)300g、みりん100cc、
生姜のせん切り100g(1袋位かな?)
※少量で作りたい時はこの分量を参考に加減してね。

作り方:
@いかなごを水で洗い、よく水切りをします。

A鍋に調味料を入れ、強火で沸騰させます。砂糖が溶けるまで煮ます。

B沸騰したら、いかなご1/4程度を加え、落し蓋をして再度沸騰するのをまちます。
(いかなごは崩れやすいので、手でそっと掴みばらまくように入れます。)

C再度沸騰したら、沸騰してる部分にいかなごをばらまくように入れ、落し蓋をし、
また沸騰をまち、これを繰り返します。

Dいかなごを全部入れ終わったら、生姜のせん切りを加えます。(ここまでは強火です。)
※煮ている間は箸をつかったり、混ぜたりしないこと。

E再度沸騰したら、中火にし、こげつかないように鍋をかえして煮詰めていきます。

F鍋の煮汁がほんの少しになったら完成です。(約1時間位でしょうか。

Gザルや網に煮あがったいかなごをひろげ、汁をきり、うちわで素早くまんべんなく冷ましていきます。こうすることで、形を崩さず、照りのいいいかなごのくぎ煮ができます。





いかなごのくぎ煮
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私の知人に「いかなごのくぎ煮」名人がおります。
名人によると、朝採れたものを午前中に調理せねば美味しくない!と言うのです。
でも、そんな事、普通は不可能ですよね。今年は本当に美味しく煮あがったので、
その作り方をお伝えします。