するめいかのマリネ
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レモン汁を合わせることでさわやかな仕上がりになります。野菜はお好みでどうぞ。

材料:
するめいか、玉葱、人参、セロリ等
[マリネ液]酢、レモン汁を合わせたのと同量のオリーブ油(もしくはサラダ油)、塩、コショウ、砂糖少々

作り方:
@玉葱、人参、セロリ等はスライスして水に放ったあと、ザルにあげ水切りをしておきます。
A先ず、するめいかは足と胴体を抜くように離します。三角の耳の部分(正式な名前がわかりません。)を切り、一気に皮を剥がします。新鮮なものはきれいに剥がれますが、剥きにくいときはペーパータオルやフキンを使って剥いでいきます。胴は輪切り、足は1本づつ切ります。
BAのいかを容器に入れ、塩少々と酒をふりラップをしてレンジに2〜3分かけます。
C@とBをマリネ液と共に合わせ、馴染ませるために少しおきます。(時間があれば1時間位。)
D器に盛り、パセリを散らして出来上がり。
*画像のきゅうりはピクルスです。