材料:
ひじき(4人分目安)、人参半分、油揚げ1枚、乾しいたけ2〜3枚、こんにゃく半分、だし汁カップ2、酒大さじ2、醤油大さじ3、砂糖大さじ1〜2(お好みで)
ごま油少々


作り方:
@ひじきは水洗いし、4〜5倍の水で20〜30分浸けて戻し、下の沈殿物があるので手ですくうようにしてザルに上げておきます。
A沸騰した湯に@を入れ再び煮立ったらザルに上げ水気を切ります。
B人参、油揚げ、戻した乾しいたけ、こんにゃくは細切りにします。
C鍋にだし汁、酒、醤油、砂糖を入れ火にかけ、煮立ったら材料を全て加えフタをして中火で10〜15分煮ます。
D煮上がったらごま油少々を混ぜ合わせて火を止め、フタをしたまま味を馴染ませます。





定番 ひじきの煮物
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ひじきを戻してからさっと熱湯にくぐらせます。このひと手間が美味しくさせます。
これは「あらめ」を使っています。
ひじきと同じ調理法でOKです。