材料:ゴーヤ、かつお節、醤油

作り方
ゴーヤは薄くスライスして軽く湯通し、皿に盛り、かつお節を
かけて醤油でいただきます。
お好みで三杯酢か甘酢で和えます。

ゴーヤーとワカメの酢の物
材料:
ゴーヤ、三杯酢もしくは甘酢

作り方:
@
ゴーヤは薄くスライスして塩をふりかけ、数分おいておきます。
A
ワカメも水で戻しておきます。
B
@とAを洗ってしぼり、三杯酢もしくは甘酢で和えます。
茄子とゴーヤーはよく合います。
そこにザーサイを加えて趣きを変えてみました。
お酒の肴にはもちろん、食欲のないときはこれできまり!


ゴーヤーと茄子とザーサイと

材料ゴーヤー1本、茄子1本、ザーサイ(瓶詰め)1/3量位、
かつお節、塩少々、醤油少々、ごま油適宜

作り方:
@ゴーヤーは縦割りにして中のワタをスプーンできれいに取り除き
、薄くスライスして塩をふっておいておきます。
A茄子も縦割りにしてスライス、塩をふっておきます。
B少し揉んだ茄子とゴーヤーを水洗いし水気をしぼります。
CBにザーサイを加え、塩、醤油で味を整え、ごま油少々で仕上げます。
※瓶詰めのザーサイは味がついているので塩加減に注意します。塩漬けザーサイは水で塩を抜いてから用います。


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材料:
ゴーヤ1本、豚バラ肉200g、木綿豆腐1丁、卵2個、塩、コショウ、醤油小さじ2位
沖縄ではポーク缶を使い塩だけで味付けするようです。求めやすい豚バラ肉を使い、お醤油を足して作りました。
作り方:
@ゴーヤは縦半分に切り中の白いワタをスプーンできれいに取り除きます。2〜3ミリにスライスして水にさらしておきます。苦いのが苦手な人は塩水にして揉み洗いします。
A豚肉は食べやすい大きさに、豆腐は水気を切り、ひと口大に切ります。
Bフライパンを熱し油を入れ、豚肉を炒めます。次にゴーヤを入れ、火が通ったら豆腐を入れ、塩、コショウ、醤油で味をつけます。
C最後に溶いた卵でとじます。
ささっとできる ゴーヤーレシピ byこむこむ&HAL
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ゴーヤーは「にがうり」「にがごい」とも呼ばれています。
ビタミンCが豊富で健胃にもいいとされています。

お馴染み ゴーヤーチャンプルー
材料
ニガウリ(ゴーヤ)、アサリ、卵、白だし、みりん、しょう油、ごま油
ニガウリのビタミンと、アサリの鉄分で、夏ばて対策!
あと、タコやイカなどの魚介類を色々入れると、もっと美味しいです。

ゴーヤーとアサリの卵とじ byこむこむ
作り方:
@フライパンにサラダ油を熱し、ニガウリを少し炒める。
Aアサリを入れ、カラが開くまで炒める。
Bカラが開き始めたら、白だし・みりん・しょう油・ごま油で、味と香りをつける。(塩辛くしないように)
C卵を軽く溶いてから流し込み、半熟に固めて、できあがり。
湯通しすると、とても鮮やかな色になります。純粋ににがうりの風味を楽しみたい方に♪

超カンタン ゴーヤーのなまし byこむこむ
ゴーヤが苦手な人もこれならOKかもです。

ゴーヤーとツナ缶のサラダ 
材料:
ゴーヤ、ツナ缶、ビーンズ(この時は赤いんげん、ひよこ豆、青えんどう)マヨネーズ、塩、コショウ(お好みでフレンチドレッシングを加えてもいい)

作り方
@ゴーヤは薄くスライスして塩をふりかけ、数分おきます。
A@のゴーヤを水で洗いしぼります。
B材料を合わせて塩、コショ、マヨネで和えます。
よそんちにゴーヤお土産に持って行って、冷蔵庫覗いて作った一品。
蒲焼の甘味とゴーヤのほろ苦さがベストマッチ。
(画像悪いけど、真ん中に載ってるのはレモンね〜笑)


ゴーヤーのうざく風
材料
ゴーヤ、ウナギ蒲焼、ワカメ、[合わせ酢]だし汁、酢、醤油、蒲焼のたれ
作り方:
@ゴーヤは塩もみの後、軽く湯通ししました。Aワカメは戻して食べやすい大きさに。
B短冊に切ったウナギと共に上記の合わせ酢で和えます。
美味しい!文句なくおいしい!(笑
かつて、こんな美味しいゴーヤーの和え物が存在しただろうか〜?


ゴーヤーの中華風和え物

材料:
ゴーヤー1本、長ねぎ1本、生姜のみじん切り大さじ1、
かつお節適宜
、醤油大さじ3、ごま油少々


作り方:
@ゴーヤーは縦半分に割り中のわたをきれいにスプーンでとり、
薄くスライスして塩少々をふりかけておく。
A長ねぎは縦に4つ割にしてみじん切りにする。
(生姜もみじん切り)
BAとかつお節、醤油とごま油を混ぜ、水で洗ってよく絞ったゴーヤーと合わせる。
作り方:
@ゴーヤーは2〜3ミリにスライスして水に放しておく。
(苦いのが苦手な人は上記のように塩でもむ。)
A味噌と砂糖を少量の酒でのばし合わせておく。
Bフライパンにごま油を熱し水気を切ったゴーヤーを炒める。
C炒まったらAと合わせる。最後に醤油を鍋肌にまわしかけ仕上げる。
これも九州では定番でございますね。母がいつも作ってくれていました。

ゴーヤーの味噌炒め



材料:

ゴーヤー1本、味噌(白でも合わせでもお好みで)
醤油、酒、砂糖