大根と豚肉の洋風煮込み
...............................................................................................
一旦茹でこぼすので余分な脂がとれてヘルシーです。いつもの煮込みとは全く違う味わいになります。

材料:
豚肉(何でもOK、バラでもスペアリブでも)、大根、にんにく1〜2かけ、生姜半かけ〜1かけ、塩、酒、薄口醤油少々、ガラスープかコンソメ、荒挽きコショウ

作り方:
@熱湯で乱切りにした大根を下茹で、そこに豚肉も入れアクがでたら一旦ザルにあけます。
このときにアクがからまったら水で洗い流します。
A鍋に@とコショウ以外の調味料、包丁の腹で潰したにんにく、生姜をに水をひたひたに加え、中火で煮込みます。
D盛り付けて荒挽きコショウ、ねぎをふり出来上がり。
(青ねぎの小口切りでも白髪ねぎでも。)