豚バラ角煮
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口の中ですうっと溶けるトロトロの食感です。

材料
豚バラブロック1k、大根半本(5切れ分)、ゆで卵5個、生姜、長ねぎ、鷹の爪、醤油200cc、黒砂糖大さじ3、約酒500cc、水500cc

これはこの日作った分量ですので適宜に割合を調整してください。普通のお砂糖で仕上げるときは、もう少し分量を足したほうがいいかもしれません。

作り方:
@大きな鍋に米のとぎ汁をたっぷり入れて、ブロック肉、生姜をつぶしたもの、長ねぎ、鷹の爪を入れ沸騰したら弱火にし、2時間ほど煮ます。
A少し冷ましたらブロック肉を取り出し、洗います。
Bお鍋をきれいに洗って、酒と水を同量にして加えます。このときは1リットル強。
生姜のスライス、大根を加え、沸騰したら弱火にし、更に1時間煮ます。
C1時間煮たのち、醤油、砂糖を分量の1/2加え、更に30分煮ます。
Dゆで卵を加え、残りの醤油、砂糖も加え、更に30分煮て完成。

時間がかかりますが、タイマーをセットして、お呼びがかかれば飛んでいけばいいので
お休みの日にお家でのんびりされてるときにちょうどいいですね。
お肉は煮崩れるほど柔らかくなってますので、弱火厳守で。アルミホイルの落し蓋も必須。