ぶり大根
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これも定番ですね。おさらいということで。

材料:
ぶりあら500g位、大根2/3本、生姜ひとかけ、みりん大さじ3、砂糖大さじ3、醤油カップ1/2

作り方:

@ぶりは熱湯にくぐらせ、すぐに冷水にとり、きれいに洗います。大根は2cm厚さに(乱切りにしてもいいですよ、大きめにね)
A鍋にぶりと大根を入れ、水をかぶるくらいに加えます。薄切りにした生姜も加えます。B強火にし、煮立つ直前のあくをすくいます。あくがなくなったら落し蓋をし、中火で10分程煮ます。
Cみりん、砂糖を加え、さらに5分程煮て甘味を含ませます。
D醤油を大さじ1位残して加え、弱火にして煮汁が1/3位になるまで煮ます。煮汁を時々すくいかけてね。
E最後に残りの醤油をまわしかけて強火にし、ひと煮立ちしたら完成!