ボンゴレ・ロッソ byこむこむ
.....................................................................................

お馴染みボンゴレのトマトソース味。


材料:

スパゲティパスタ ・オリーブオイル ・ニンニク ・赤唐辛子 ・殻付アサリ ・むきエビ ・トマト水煮缶詰

作り方
@パスタを、たっぷりの塩水でゆで始める
A小さな鍋(ソース用)を手前に傾けて、オリーブオイルと潰したニンニクを入れ、弱火にかけ香りを出す。(この時、手順4も同時に開始)
Bトマト缶を入れ、ニンニクとトマトを潰して混ぜ合わせながら、少し煮詰めておく。
Cフライパン(炒め用)に2と同じように、オイル・みじん切りニンニク・赤唐辛子をいれ、香りを出す。
Dフライパンにアサリとエビをいれ、パスタのゆで汁少量を加えてから、フタをし、中火にかける。
Eアサリの殻が開いたら火を弱め、赤唐辛子を除き、3のトマトソースと合わせ、塩ごく少々で味を調える。
Fパスタを髪の毛一本の芯を残した茹で加減でフライパンに移し、弱火にかけながら、ソースとよく和える。この時、ゆで汁少量を加えて水分量を調整する。(舌触り良く)
G盛り付け。パスタをぐるぐる回して絡め取り、皿に盛って、具を上に載せる。(手早く!)


メモ:
ほかのダシや調味料を使わずとも、素材だけからコクのある美味しさを引き出せます。全ての食材を、ばっちりの火加減でタイミング良くあげられたら、プロ級の美味しさです。(そう上手く行かない時は、慌てず火を止めれば大丈夫!)
手順5で、フタをしたり、ゆで汁を加えるのは、アサリの煮汁を蒸発させないための工夫でした。白ワインを加えるのもアリです。

追記:この作り方では3口コンロが必要です。タイミングも分かりづらいかと思います。まず手順2と3を、1より先に済ませておく方が良いかも知れません。