材料:
アンチョビ、にんにく、オリーブオイル、玉ねぎ、トマト(水煮缶でも生でもOK)、白菜、大根、バジル、コショウ、コンソメの素

作り方:
@にんにくひとかけを半分に割り、皮をむいて芽を取って包丁の横で押しつぶしたものと、アンチョビ、オリーブオイル少量を鍋に入れ、弱火でじんわり香りを出す。
A刻んだ玉ねぎをいれ、中火で透明になるまで炒める。
B水を注ぎ、コンソメを溶かし、荒く刻んだトマトとバジルを加え、ことこと煮る。
Cしばらく煮たら、ザルで漉す。(丁寧にペーパーを使ったりはしません^^;)
D薄く小さく切った大根と白菜を入れて、柔らかくなるまで煮て、できあがり。

メモ:
日本の冬野菜とアンチョビ・バジル・トマトという、ちょっと不思議なとりあわせですが、美味しいですよ。

スープがあまり濁らないよう、アンチョビはつぶさないようにしてください。
アンチョビの冬野菜スープ byこむこむ
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こむこむ氏の本レシピが私をアンチョビへと誘ったのでございました(^^)
今回写真撮り忘れのため画像がありませんが、トマト色の美味しいスープに仕上がっています。
※生の完熟トマトを使われる場合はキッチン300のウラ技「湯向き不要のトマトのウラ技」を参考にして下さい。